学校生活について 入学試験について

Q.男子と女子の割合はどうなっていますか?

A.全体では男女比6:1くらいで男子が多いです。科によっては女子が現在は0名の科もありますが、女子が37%のクラスもあります。令和6年度の内訳は以下の通りです。

Q.女子の制服はスカートとスラックスを選べますか?

A.令和4年度よりスカート、スラックスどちらも選べるようになりました。

Q.制服は家庭で洗えますか?

全て家庭で洗濯できます。(布地を傷めないためにネットに入れて手洗いコースでお願いします。乾燥機は使用しないでください。)

Q.昼食はどのような感じですか?パンなどを購入することはできますか?

A.お弁当を持参している人が多いですが、購買で購入することもできます。お弁当や、から揚げ、クレープなど販売している商品も充実していますので、もう少し食べたい時なども便利です。

Instagramでも購買の様子を少し紹介しています。

Q.修学旅行はどこへ行きますか?

令和6年度は沖縄を予定しています。

Q.アルバイトはできますか?

A.土・日・祝日および長期休暇中はアルバイト届を提出し、条件を厳守することで可能です。

生徒の心構え(7.アルバイト)にも掲載されていますのでご覧ください。

入学試験について

Q.令和6年度の日程について知りたいです

推薦入学者選抜・特色選抜・外国人生徒等特別選抜・連携型中高一貫教育校入学者選抜

出願令和6年1月9日(火)~11日(木)
面接等令和6年1月16日(火)

一般入学者選抜

出願令和6年2月7日(水)~9日(金)
志願変更令和6年2月14日(水)~16日(金)
学力検査令和6年2月20日(火)~21日(水)
追検査令和6年2月26日(月)~27日(火)

令和6年度福井県立高等学校入学者選抜関係日程もご覧ください。

Q.学力検査と選抜方法について知りたいです。

福井県のホームページに掲載されている福井県立高等学校入学者選抜に関する実施要項をご覧ください。実施要項には、他に志願変更や面接試験等についても記載されています。

Q.令和6年度の推薦入学者選抜と特色選抜の定員は何人ですか?

全学科各29名、合計116名が令和6年度の定員です。そのうち、推薦入学者選抜と特色選抜による募集は合わせて54名です。内訳は推薦入学者選抜各学科9名ずつの36名、特色選抜18名となります。(特色選抜の各科の定員上限は12名です)例えば、〇科に推薦入学者選抜で9名、特色選抜で12名が内定すると〇科の一般入学者選抜は8名の定員ということになります。

Q.推薦入学者選抜と特色選抜の違いは何ですか?

どちらも応募資格を満たすことが必要ですが、推薦入学選抜は中学校の時の実績を重視する試験で、特色選抜は高校への意欲・関心を見る試験という要素が強めです。そのため推薦入学選抜は中学校長の推薦が必要ですし、特色選抜は中学校長の推薦は必要ありません。